PROSPEK PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK SEPEDA KESEIMBANGAN DAN PERLUASAN PEMASARAN DI BANYUMAS

Wahyu Tri Cahyanto, Aris Haryadi, Hartono Hartono

Abstract


Telah dilakukan studi mengenai potensi peningkatan pemberdayaan kewirausahaan sosial melalui inovasi teknologi dalam produk kerajinan kayu berupa sepeda keseimbangan, yaitu alat berlatih motorik anak, melalui kerjasama dengan sasaran pengguna.  Studi ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan dari upaya membagikan ilmu dan teknologi kepada masyarakat untuk meningkatkan nilai ekonomis suatu bahan.  Lebih lanjut, pekerjaan ini diharapkan memberikan andil pemikiran untuk solusi penyaluran produk melalui konsep kewirausahaan sosial, yaitu manajemen pemasaran berbasis kerjasama dengan masyarakat sekitar.  Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan terjun secara langsung ke masyarakat produsen dengan memberikan pelatihan dan sosialisasi kepada calon pengguna produk.  Setelah itu, studi kemungkinan mengenai keberlanjutan program kewirausahaan sosial ini dilakukan dengan observasi langsung dan in depth interview.  Hasil analisis menunjukkan adanya tingkat kemungkinan yang tinggi akan keberhasilan program kerjasama antara masyarakat produsen dan pengguna.  Selanjutnya, evaluasi kualitas produk dari produsen menunjukkan bahwa saat ini masih diperlukan depth coaching yang lebih supaya dapat menembus pangsa pasar yang lebih tinggi.

 

DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v3i2.2386


Full Text:

PDF

References


Ansoff, I. (1957). Strategies for diversification, Harvard Business Review, 35(5), 113-124.

Armstrong, S., Sotala, K., & ÓhĖigeartaigh, S. S. (2014). The errors, insights and lessons of famous AI predictions – and what they mean for the future. Journal of Experimental and Theoretical Artificial Intelligence, 26(3), 317-342.

De Camargos, E. K., Maciel, R. M., (2016). The importance of psychomotricity in children education. Multidisciplinary Core Scientific Journal of Knowledge, 9, 254−275.

Epema, H. K., van den Brand, S., Gregoor, W., Kooijman, J. D. G., Pereboom, H. P., Wielemaker, D. C., van der Zweep, C-J. (2012) Bicycle Design: A different approach to improving on the world human powered speed records. Procedia Engineering, 34, 313–318.

Jones, D. E. H. (2006). The stability of the bicycle. Physics Today, 51–56.

Kang, K. H., & Lee, S. (2015). Effects of diversification strategies on US restaurant firms’ performance, Tourism Economics, 21(4), 807-831.

Kashi, A., Sheikh, M., Dadkhah, A., Hemayattalab, R., & Arabameri, E. (2015). The effect of “Kashi Practices” on the improvement of psycho-motor skills in people with down syndrome. Iranian Rehabilitation Journal, 13(3), 13−21.

Rozenblat, G. M. (2016). The controlled motion of a bicycle. Journal of Applied Mathematics and Mechanics, 80(2), 133–140.

Tarida, Y. (2012) Strategi diferensiasi produk, diversifikasi produk, harga jual dan kaitannya terhadap penjualan pada industri kerajinan rotan di Kota Palembang. Journal of Economic & Development, 10(2), 124-142.

Zirbel, S. A., Tolman, K. A., Trease, B. P., Howell, L. L. (2016). Bistable Mechanisms for Space Applications. PLoS ONE




DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v3i2.2386

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Indexing by

width="150"

Garuda - Garba Rujukan Digital

SINTA - Science and Technology Index

Index of /public/site/images/septi

 Index Copernicus International (ICI)

Tools:

Turnitin

crossref

Mendeley

Supported By:

Universitas Merdeka Malang




Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang

Mailing Address:

Address: Jl. Terusan Raya Dieng No. 62-64, Malang, Indonesia, 65146
Phone/Fax: +62341-5080008
Email: abdimas@unmer.ac.id

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.