The Moderating Role of Corporate Governance on the Relationship between Tax Avoidance and Firm Value - Budiman, Shelly Eka P.; Fitriana, Vita Elisa (AFRE (Accounting and Financial Review), 2021)
This study aimed to examine the moderating role of corporate governance on the relationship between tax avoidance and firm value. In this study, the data sample used are manufacturinglisted in Indonesia Stock Exchange. Data collection method using purposive sampling and collected 188 samples from 2016-2019. The data was analyzed using multiple linier regression. Statistical result indicates that tax avoidance has a negative effect on firm value. While the corporate governance is not able to influence the relationship between tax avoidance and firm value. Tax avoidance will be more relates to accounting policy, while corporate governance in this study is in shed of non-accounting scope. Therefore, it cannot be the moderation between tax avoidance and firm value. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran moderasi tata kelola perusahaan terhadap hubungan antara penghindaran pajak dan nilai perusahaan. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan berupa perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data menggunakan metode purposive. Hasil seleksi sampel memperoleh 188 sampel dari tahun 2016-2019, selanjutnya data dianalisis menggunakan regresi linier berganda Hasil pengujian menunjukkan bahwa penghindaran pajak berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Di sisi lain, tata kelola perusahaan tidak mampu mempe-ngaruhi hubungan antara penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan tersebut. Penghindaran pajak lebih berkaitan dengan kebijakan akuntansi, sedangkan tata kelola perusahaan justru berkaitan dengan lingkup non-akuntansi. Oleh karena itu, tata kelola perusahaan tidak dapat berperan sebagai moderasi antara penghindaran pajak dan nilai perusahaan Â