Persepsi Pemahaman Pengusaha dalam Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM pada UMKM Kabupaten Jepara

Authors

  • Yanto Yanto Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara

DOI:

https://doi.org/10.26905/ap.v7i1.5521

Keywords:

Information, Duration, Financial Statements, Education, and Size

Abstract

The problem in developing Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) is the lack of understanding of MSMEs in preparing financial reports based on SAK EMKM. The research aims to analyze information and socialization, education, length of business, and size of business to influence the understanding of MSMEs in preparing financial reports based on SAK EMKM. The research was conducted on 66 furniture MSME entrepreneurs in Jepara District. The research was conducted by distributing questionnaires and analyzed using multiple regression analysis and hypothesis testing t. The results showed that information and socialization had a significant positive effect on the preparation of financial statements based on SAK EMKM; education has a significant positive effect on the preparation of financial statements based on SAK EMKM; length of business has a significant positive effect on the preparation of financial statements based on SAK EMKM, and business size has a significant positive effect on the preparation of financial statements based on SAK EMKM.

Author Biography

Yanto Yanto, Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara

Prodi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis

References

DAFTAR PUSTAKA

Alva, T. (2010, Desember 14). Perjalan Tujuan Hidupku. Dipetik Juli 26, 2016, dari Pengertian Sistem Informasi: atomaslaia.blogspot.co.id/2010/12/pengertian-sistem-informasi.html?m=1

Aufar, A. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi Akuntansi Pada UMKM. BAN-PT , 1-17.

Baridwan, Z. (2000). Intermediate Accounting ed. 7. Yogyakarta: BPFE : Yogyakarta.

Ghozali, Imam. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS (Edisi 9). Semarang: BP Universitas Diponegoro.

https://databoks.katadata.co.id/2020

IAI. (2009). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik. jakarta: Dewan Standar Akuntansi Keuagan.

Jogiyanto, (1999). Analisis dan Disain Informasi: Pendekatan Terstruktur Teori dan Praktek Aplikasi Bisnis.†Andi Offset, Yogyakarta.

Kieso, Donald E., Jerry J. Weygandt, dan Terry D. Warfield (2007). Akuntansi Intermediete, Terjemahan Emil Salim, Jilid 1, Edisi Kesepuluh, Penerbit Erlangga, Jakarta

Kusuma, N. A. (2012). Faktor yang Berpengaruh Pada Pemahaman UKM dalam menggunakan Informasi Akuntansi .

Likert, Rensis (1932). A Technique for the Measurement of Attitudes. Archives of Psychology, 140: 1–55.

Maharani (2016). Faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman usaha mikro kecil dan menengah dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntanbilitas Publik.

Purnamasari, V., A. A. Chrismastuti, dan S. D. Ayu. (2009). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyiapan dan Penggunaan Informasi Akuntansi perusahaan Kecil dan Menengah (Studi Di Jawa Tengah). Artikel Tidak Dipublikasikan. Semarang. http://eprints.unika.ac.id.

Rudiantoro, R., dan S. V. Siregar. (2011). Kualitas Laporan Keuangan UMKM serta Prospek Implementasi SAK ETAP. Simposium Nasional Akuntansi XVI. Aceh. 21-22 Juli.

Soekanto, Soerjono. (2009) Sosiologi suatu Pengantar. Jakarta, Rajawali Pers.

Sugiyono. (2016). Statistika Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.

Sujiono, Yuliani Nurani dan Sujiono, Bambang. 2010. Pengertian ukuran usahaJakarta: PT Indeks.

UU Nomor 20 Tahun (2008) tentang UMKM

Wicaksono, tahun (2016). Analisis faktor-faktor yang mepengaruhi presepsi pelaku usaha mikro kecil menengah tentan pentinya pelaporan keuangan berdasarkan SAK ETAP (Studi empiris pada UMKM di Kabupaen JembeR

Downloads

Published

2021-03-31

How to Cite

Yanto, Yanto. 2021. “Persepsi Pemahaman Pengusaha Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM Pada UMKM Kabupaten Jepara”. Jurnal Akuntansi Dan Perpajakan 7 (1):17-30. https://doi.org/10.26905/ap.v7i1.5521.

Issue

Section

Articles