Menguji Likuiditas dan Leverage: Dampaknya terhadap Financial Distress dan Firm Value di BEI - Limonu, Rayhandani; Monoarfa, Mohamad Agus Salim; Dungga, Meriyana Franssisca (Business Management Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Likuiditas dan Leverage terhadap Financial Distress dan Firm Value (Studi pada Perusahaan Sektor Transportasi yang terdaftar di BEI Periode 2018-2022). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, Adapun populasi dalam penelitian adalah seluruh perusahaan sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 5 periode sehingga diperoleh sampel sebanyak 110 sampel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan teknik analisis data menggunakan metode Two Stage Least Square (2SLS) dengan bantuan program SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa Likuiditas dan Leverage secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap Financial Distress. Likuiditas, Leverage dan Financial Distress secara parsial dan simultan berpengaruh terhadao Firm Value.