Implementasi Keberhasilan Sistem Manajemen Mutu Terpadu Hazard Analysis and Critical Control Point Melalui Peningkatan Kompetensi Sumber Daya Manusia - Qomarudin, Ahmad; Fitriyah, Hadiah; Hermawan, Sigit (Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2023)
Dalam upaya pengendalian dan persyaratan keamanaan pangan di unit pengolahan ikan dan juga sebagai salah satu persyaratan ekspor produk perikanan di Unit Pengolahan Ikan (UPI) CV. DMJ yaitu dengan adanya penerapan program manajemen terpadu Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) adapun tujuan dari riset ini dilakukan untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia dalam memahami dan mengimplementasikan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) di CV. DMJ. Tahapan yang dilakukan dalam meningkatkan kompetensi sumber daya manusia di CV. DMJ adalah dengan melakukan pengukuran tingkat kompetensi sumber daya manusia dalam mengimplementasikan persyaratan HACCP. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan intrepretatif. Adapun hasil penelitian ini adalah berdasarkan pengukuran Risk Identification Manajemen (RIM) berfokus pada kompetensi sumber daya manusia dimana hasil dari RIM tersebut menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia di di CV. DMJ perihal penerapan HACCP masih mempunyai resiko kegagalan tinggi dalam memperoleh sertifikat HACCP. Selanjutnya peningkatan kompetensi dalam penerapan HACCP yang perlu dilakukan adalah pemberian training dan konsultasi kepada karyawan dalam memenuhi persyaratan HACCP.