KAJIAN PENERAPAN PRINSIP- PRINSIP GENDER MANAGEMENT SYSTEM (GMS) UNTUK MEMERANGI KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN DI WILAYAH MALANG RAYA - Mochtar, Hairani; W, Kadek; Indrayanti, Indrayanti; Ristanty, Enny (Jurnal Cakrawala Hukum, 2013)
Kajian atas penerapan prinsip-prinsip gender management system (GMS) untuk memerangi kekerasanterhadap perempuan bertujuan untuk mengetahui cara/pola penanganan yang telah dilakukan terhadap kekerasan,sejauh mana pemahaman para stakeholder tentang pendekatan prinsip-prinsip Gender ManagementSystem (GMS) dan penerapan prinsip-prinsip Gender Management System (GMS), Serta kendalakendalayang dihadapi. Adapun metode pengumpulan data dilakukan dengan 2 tahapan yaitu pertamawawancara dengan menggunakan kuesioner. Yang kedua adalah focus group discussion (FGD). Hasilkajian menunjukkan bahwa aspek pemahaman tentang GMS secara utuh belum maksimal diketahui oleh parapihak. Aspek koordinasi antar instansi terkait sifatnya masih insidental, jadi belum bersifat berkesinambungan.Serta kendala-kendala yang dihadapi adalah aspek koordinasi antar instansi dan pendanaan. Aspek strategi/aksi yang akan dilakukan oleh masing-masing instansi, perlu diberikan sehingga dalam merespon kasuskekerasan dapat dilakukan secara holistik. Sehingga kebijakan dan program-program yang dibuat akan langsungdapat merespon permasalahan kekerasan yang menimpa perempuan dimasyarakat.