PENERAPAN ERGONOMI DAN HAK-HAK NORMATIF PEKERJA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PEKERJA - Mardiyono, Mardiyono (Jurnal Cakrawala Hukum, 2013)
Ergonomi adalah pengaturan cara dan sarana bekerja untuk disesuaikan antara tempat bekerja dan orangyang menjalankan pekerjaan di tempat itu. Penerapan Ergonomi diharapkan dapat meningkatkan produktivitaskerja dan dapat memberikan sumbangan positif bagi perusahaan. Demikian pula apabila hak-hak normatifpekerja diberikan oleh perusahaan maka lengkaplah sudah untuk mendapatkan hak hidup layak dari perusahaan.Perusahaan harus menyadari bahwa kepentingan usahanya akan terjamin apabila kesejahteraan pekerjadiperhatikan. Demikian pula pekerja juga harus memperhatikan kemajuan perusahaan agar kedua belahpihak bekerja bersama demi meningkatkan pemenuhan kebutuhan masing-masing.