Perancangan Mesin Pengaduk Adonan Kerupuk dengan Pendekatan Anthropometri untuk Meningkatkan Produktivitas

Diana Chandra Dewi, Ummi Mahdhiah Batubara, Achyar Bustomi

Abstract


Abstract

Crackers are a favorite snack of the Indonesian people, both from the upper classes and the lower classes, both men and women. Various regions in Indonesia have various characteristics, flavors and sizes of crackers. The aspect needed in household scale cracker industry is the speed of production time. How to stir the mixture before there is a machine using your hands while pressing, kneading and rotating. That way it will quickly feel tired, so it requires less effective and efficient energy and time. Dough mixer machine is a tool to simplify work in the stirring process. The purpose of this study is to design and make cracker dough mixer machines that are in accordance with the body size of cracker business workers to increase business productivity. This study uses a combination of qualitative and quantitative methods. Primary data is obtained from interviews and direct measurements on cracker business workers. Secondary data is obtained from research journals, books and documentation to produce products that are in accordance with the size of the body dimensions of workers. The results of this study indicate that the stirring machine works according to its function and the size that matches the dimensions of the worker's body will make workers feel comfortable. The shorter time and the results of the dough that increased during working hours used showed that the dough stirring machine made was able to increase business productivity.

 

Abstrak

Kerupuk adalah camilan favorit orang indonesia, baik dari kelas atas maupun kelas bawah, baik pria maupun wanita. Berbagai daerah di Indonesia memiliki berbagai karakteristik, rasa dan ukuran kerupuk. Aspek yang diperlukan dalam industri skala rumah tangga adalah kecepatan waktu produksi. Bagaimana mengaduk campuran sebelum ada mesin menggunakan tangan anda sementara menekan, meremas dan berputar. Dengan begitu, ia akan cepat merasa lelah, sehingga ia membutuhkan energi dan waktu yang kurang efektif dan efisien. Mesin pengaduk adonan adalah alat untuk menyederhanakan pekerjaan dalam proses yang menggugah hati. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat mesin pengaduk adonan kerupuk yang sesuai dengan ukuran tubuh pekerja untuk meningkatkan produktivitas bisnis. Penelitian ini menggunakan kombinasi metode kualitatif dan kuantitatif. Data utama diperoleh dari wawancara dan pengukuran langsung pada pekerja. Data sekunder diperoleh dari jurnal penelitian, buku dan dokumentasi untuk menghasilkan produk yang sesuai dengan ukuran tubuh para pekerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mesin pengaduk adonan bekerja menurut fungsinya dan ukuran yang sesuai dengan ukuran tubuh si pekerja akan membuat para pekerja merasa nyaman. Waktu yang lebih singkat dan hasil adonannya yang meningkat selama jam kerja menunjukkan bahwa mesin pengaduk adonan dapat meningkatkan produktivitas bisnis


Full Text:

PDF

References


Sari, A. M., Ardiansyah, F. & Setiawan,.A. Perancangan dan Pembuatan Meja Café Multifungsi yang Ergonomis bagi Pelanggan di Excelso Cafe DP Mall Semarang. Student Journal of Engineering Universitas Stikubank Semarang.2013.Vol.1 No.1:1-8

R. Z. Surya, R. Badruddin, and M. G. M. Aplikasi Ergonomic Function Deployment (EFD) pada Redesign Alat Parut Kelapa untuk Ibu Rumah Tangga. Jurnal Optimasi Sistem Industri, Universitas Andalas. 2014. vol. 13 no. 2 : 771–779

Nurmianto, Eko. Ergonomi Konsep Dasar dan Aplikasinya. Edisi ke-2 Surabaya: Guna Widya. 2004

Sugiyono. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif R&D. Bandung: Alfabeta. 2010

Sugiyono. Metode Penelitian & Pengembangan. Research and Development. Bandung : Penerbit Alfabeta. 2017

Saryono. Metodologi Penelitian Kualitatif dalam Bidang Kesehatan. Yogyakarta:Nuha Medika. 2010

Wignjosoebroto, S. Ergonomi Studi Gerak Dan Waktu, Surabaya: Guna Widya.2008

Anjani, R.D., Nugraha,A.E.,Sari,R.P., Santoso,D.T. Perancangan Alat Bantu Kerja dengan Menggunakan Metode Antropometri dan Material Selection pada Industri Sepatu. Jurnal Teknologi, Universitas Muhammadiyah Jakarta. 2021. Volume 13 no.1: 15-24

Sedarmayanti. Sumber Daya Manusia dan Produktivitas Kerja. Bandung: CV.Mandar Maju. 2009

Siagian S. P. Kiat Meningkatkan Produktivitas Kerja. Jakarta: Rineka Cipta.2002




DOI: https://doi.org/10.26905/jiv.v5i2.10601

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Journal of Industrial View has been indexing:

SINTA - Science and Technology Index


Journal of Industrial View has been tools:

Index Copernicus International (ICI)



Journal of Industrial View

A scientific periodical of the Department of Industrial Engineering, Faculty of Engineering, University of Merdeka Malang
 

Mailing Address:

Address: Jl. Taman Agung No. 1, Malang, Indonesia, 65146
Email: jiv@unmer.ac.id

 


View My Stats