Kajian Kriteria Desain Rumah Tahan Banjir di Kampung Glintung RW 05 Kota Malang - Prasetya, Safril Ryan; Sedyowati, Laksni; Wibisono, Gunawan (Composite: Journal of Civil Engineering, 2023)
Banjir yang terjadi di Kampung Glintung RW 05 telah berlalu selama bertahun-tahun tanpa ada solusi pencegahan yang konkret. Untuk membantu warga mengurangi kerugian yang dialami adalah dengan membuat bangunan rumah warga menjadi tahan banjir. Agar desain yang dihasilkan lebih sesuai dengan kondisi dan kebutuhan warga maka penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, pengamatan lapangan, studi dokumentasi, serta studi literatur. Berdasarkan pengamatan kerusakan rumah yang sering dialami oleh warga adalah pada bagian lantai dan dinding. Serta barang yang rusak terendam banjir karena banjir yang datang secara tiba-tiba. Dengan mempertimbangkan kondisi warga Kampung Glintung RW 05, pendekatan desain yang diambil adalah metode wet floodproofing. Komponen yang harus diperhatikan paling utama oleh warga adalah pada bagian lantai dengan memberikan perkuatan berupa rabatan beton, memberikan waterproofing pada dinding dengan menggunakan campuran trasraam serta finishing cat tahan air, dan yang terakhir adalah membuat furnitur yang dapan menyimpan barang berharga di tempat yang tinggi dan terhindar dari genangan air.