Analisa Pola Keruntuhan Akibat Beban Siklik Maksimal pada Sambungan Balok Kolom Precast 1 Lantai terhadap Bangunan Tahan Gempa Menggunakan Software Abaqus 2017 - Azaliah, Tiara Ayu; Sasongko, Januar (Composite: Journal of Civil Engineering, 2024)
Sambungan balok dan kolom precast memiliki peran penting dalam memastikan integritas dan keamanan struktur bangunan tahan gempa. Penelitian ini menggunakan objek beton pracetak yang terdapat pada balok maupun kolom. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola keruntuhan akibat beban siklik maksimal yang diterima sambungan balok kolom precast 1 lantai dengan program Abaqus CAE 2017. Penelitian ini menggunakan metode elemen hingga dengan melakukan pengujian beban siklik sebesar 7 ton. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur berhasil menahan beban tersebut tanpa mengalami keruntuhan. Akan tetapi, terdapat pola retak pada bagian sambungan balok – kolom tersebut yang menandakan adanya deformasi dan redistribusi gaya dalam respons terhadap beban siklik. Dari simulasi ini dapat disimpulkan bahwa benda uji tersebut mampu menahan beban siklik maksimal yang diberikan sesuai pengujian yang dilakukan. Namun, ada beberapa daerah kritis yang perlu diperhatikan seperti letak keruntuhan dan redistribusi gaya dalam struktur.