EKSPLORASI KARAKTER SPASIAL KAWASAN ALUN-ALUN KOTA MALANG - Junianto, Junianto (Local Wisdom Jurnal Ilmiah Kajian Kearifan Lokal, 2017)
Kawasan Alun-alun kota Malang sebagai pusat kota, akan berkembang dan tumbuh, seiring dengan perkembangan waktu, serta perubahan elemen-elemen kota dalam interrelasinya. Studi eksploratif bertujuan untuk ’menggambarkan’ suatu gejala, secara lebih terinci dari karakter spasial kawasan Alun-alun. Kawasan Alun-alun kota Malang, ditinjau dalam keterkaitan dengan fungsi bangunan-bangunan sekitarnya, serta dalam perannya sebagai ruang publik kota. Pendekatan sejarah lebih ditekankan kepada perkembangan fisik kawasan Alun-alun kota Malang, yang signifikan berpengaruh kepada pembentukan karakter spasial. Pendekatan ini, bertujuan untuk memahami proses ’pembentuk’ karakter spasial kawasan Alun-alun kota Malang yang ada sekarang. Pendekatan lapangan (eksplorasi lapangan) dalam penelitian ini, merupakan hal yang utama, untuk melihat dan memahami kondisi aktual karakter spasial kawasan. Perubahan karakter spasial Alunalun, terjadi cukup signifikan setelah kawasan tersebut menjadi CBD (Central Bisnis Distrik). Alun-alun bergeser peran, menjadi penyangga kegiatan komersial, kawasan sekitarnya. Alun-alun menjadi tempat parkir, menjadi tempat berjualan para PKL, selain untuk rekreasi masyarakat kota.