PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) PADA INDUSTRI KRUPUK “ISTIMEWA” BANGIL

Abdul Wahid, Misbach Munir

Abstract


Home Industry Krupuk Tahu “ISTIMEWA” Bangil merupakan home industry yang dalam kebutuhan bahan baku masih terbilang manual, sehingga harus melakukan pemesanan bahan baku berulang-ulang yang berakibat pada pembengkakan biaya pemesanan. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kapasitas pemesanan secara maksimal. Metode yang digunakan adalah EOQ (Economic Order Quantity). Pengaplikasian metode tersebut diharapkan mampu menangani masalah yang selama ini terjadi. berdasarkan hasil analisa, biaya pemesanan mengalami kenaikan dari 68,75 Kilogram menjadi 973 Kilogram untuk meminimalisir biaya pemesanan. Melalui metode EOQ (Economic Order Quantity) juga dapat diketahui besar nilai Safety Stock yaitu 250 Kilogram dan Pre Order Point sebesar 19,4 Kilogram untuk mencegah terjadinya keterlambatan persediaan bahan baku. Kesimpulan dari hasil penelitan ini bahwa dengan menerapakan metode EOQ membuktikan biaya produksi dalam ditekan lebih rendah untuk mendapatkan laba yang lebih optimal.


Keywords


Pengendalian Persediaan Bahan Baku, EOQ(Economic Order Quantity),Safety Stock,Pre Order Point.

Full Text:

PDF

References


A. Wahid, “ABDUL WAHID Fakultas Teknik , Jurusan Teknik Industri Universitas Yudharta Pasuruan Landasan Teori,” Perkemb. dan Pengelolaan Perusah. Garment, pp. 46–57, 2016.

M. W. Iqbal, Y. Kang, and H. W. Jeon, “Zero waste strategy for green supply chain management with minimization of energy consumption,” J. Clean. Prod., 2019.

N. K. Samal and D. K. Pratihar, “Optimization of Variable Demand Fuzzy Economic Order Quantity Inventory Models Without and With Backordering,” Comput. Ind. Eng., 2014.

H. Mokhtari, “Economic order quantity for joint complementary and substitutable items,” Math. Comput. Simul., vol. 154, pp. 34–47, 2018.

N. Thinakaran, J. Jayaprakas, and C. Elanchezhian, “Survey on inventory model of EOQ & EpQ with partial backorder problems,” Mater. Today Proc., vol. 16, pp. 629–635, 2019.

D. Cordell and S. White, “Tracking phosphorus security: indicators of phosphorus vulnerability in the global food system,” Food Secur., vol. 7, no. 2, pp. 337–350, 2015.

T. Zhang, G. He, and Y. Han, “How to optimize retailers’ recovery strategies for electronic waste,” J. Clean. Prod., vol. 244, p. 118796, 2019.

W. Muchaendepi, C. Mbohwa, T. Hamandishe, and J. Kanyepe, “Inventory management and performance of SMEs in the manufacturing sector of Harare,” Procedia Manuf., vol. 33, pp. 454–461, 2019.

Z. Qu, H. Raff, and N. Schmitt, “Incentives through inventory control in supply chains,” Int. J. Ind. Organ., vol. 59, pp. 486–513, 2018.




DOI: https://doi.org/10.26905/4098

Refbacks

  • There are currently no refbacks.