Pengendalian Proses Produksi Makanan Ringan Mini Jelly
DOI:
https://doi.org/10.26905/4208Keywords:
Mini Jelly, Netto, Capability ProcessAbstract
Produk mini jelly, spesifikasi produk yang diperhatikan adalah berat produk atau netto. Berat atau netto produk tersebut merupakan salah satu data variabel yang digunakan dalam pengendalian proses produksi. Untuk memastikan bahwa produk sesuai dengan kualitas yang ditentukan hingga berada di tangan konsumen, maka digunakanlah salah satu metode dalam mengendalikan atau mengolah kualitas yaitu statistical process control. Pengendalian proses produksi makanan ringan mini jelly dapat dianalisis dengan menggunakan peta kendali dan menghitung kapabilitas proses nya. Berdasarkan analisis dengan peta kendali rata-rata dan peta kendali jarak (peta kendali X dan peta kendali R) didapatkan hasil semua data berada dalam batas kendali setelah dua kali revisi karena masih terdapat data yang berada di luar batas kendali pada analisis sebelumnya. Setelah semua data dinyatakan berada pada batas kendali, kemudian dihitung kapabilitas prosesnya. Hasil kapabilitas proses menunjukkan bahwa proses memiliki kapabilitas yang rendah dan kurangnya akurasi proses sehingga diperlukan perbaikan kualitas agar produk yang dihasilkan sesuai dengan spesifikasi yang ditentukan oleh perusahaan dan agar konsumen mendapatkan produk yang berkualitas baiReferences
[1] Koswara, S. (2011). Cara Sederhana Membuat Jam dan Jelly. Ebook Pangan
[2] Gasperz, V. (2010). Total Quality Management: Gramedia Pustaka Utama
[3] Yudianto, Parinduri, L., & Harahap, B. (2018). Penerapan Metode Statistical Process Control dalam Mengendalikan Kualitas Kertas Bobbin. Buletin Utama Teknik, Vol. 14,No.2.
[4] Devani, V., & Wahyuni, F. (2016). Pengendalian Kualitas Kertas dengan Menggunakan Statistical Process Control di Paper Machine 3. Jurnal Ilmiah Teknik Industri , Vol. 15 (2), 87-93.
[5] R Djoko Andrijono & Sufiyanto (2019). IbM Bengkel Las Teknik dalam Upaya Peningkatan Kualitas Rectangular Pipe Blending Process dengan Desain Flexible Roll. SENADIMAS UNISRI, 106 – 114
[6] Ariani, W, Dorothea. (2004). Pengendalian Kualitas Statistik: Pendekatan Kuantitatif dalam Manajemen Kualitas. PT. Andi Offset Yogyakarta.
[7] Heizer, J., Render, B., & Munson,C. (2016) Operations Management. Twelfth Edition. Pearson.
[2] Gasperz, V. (2010). Total Quality Management: Gramedia Pustaka Utama
[3] Yudianto, Parinduri, L., & Harahap, B. (2018). Penerapan Metode Statistical Process Control dalam Mengendalikan Kualitas Kertas Bobbin. Buletin Utama Teknik, Vol. 14,No.2.
[4] Devani, V., & Wahyuni, F. (2016). Pengendalian Kualitas Kertas dengan Menggunakan Statistical Process Control di Paper Machine 3. Jurnal Ilmiah Teknik Industri , Vol. 15 (2), 87-93.
[5] R Djoko Andrijono & Sufiyanto (2019). IbM Bengkel Las Teknik dalam Upaya Peningkatan Kualitas Rectangular Pipe Blending Process dengan Desain Flexible Roll. SENADIMAS UNISRI, 106 – 114
[6] Ariani, W, Dorothea. (2004). Pengendalian Kualitas Statistik: Pendekatan Kuantitatif dalam Manajemen Kualitas. PT. Andi Offset Yogyakarta.
[7] Heizer, J., Render, B., & Munson,C. (2016) Operations Management. Twelfth Edition. Pearson.
Downloads
Published
2020-05-23
Issue
Section
Articles
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
(1)Â Copyright of the published articles will be transferred to the journal as the publisher of the manuscripts. Therefore, the author confirms that the copyright has been managed by the journal.
(2) Publisher of Journal of Industrial View is Department of Industrial Engineering University of Merdeka Malang.
(3) The copyright follows Creative Commons Attribution–ShareAlike License (CC BY SA): This license allows to Share — copy and redistribute the material in any medium or format, Adapt — remix, transform, and build upon the material, for any purpose, even commercially.