WISATA KULINER SEBAGAI PENUNJANG PARIWISATA DI PULAU BELITUNG

Kania Ratnasari, Levyda Levyda, Giyatmi Giyatmi

Abstract


ABSTRAK

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil wisatawan yang datang berkunjung ke Pulau Belitung dan untuk mengidentifikasi kuliner khas Pulau Belitung yang dapat menunjang pariwisata yang ada di Pulau Belitung. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan survey. Pendekatan penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap yaitu tahap observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner kepada responden. Penyebaran kuesioner diberikan kepada wisatawan yang datang berkunjung ke Pulau Belitung. Sampel wisatawan didapat sebanyak 38 orang dimana responden diambil dari wisatawan yang ditemui langsung di beberapa lokasi sentra kuliner. Terdapat beberapa jenis kuliner yang menjadi target bagi para wisatawan yaitu otak-otak, sup gangan, pempek, ketam isi, mie Belitung dan suto Belitung. Adapun wisata kuliner lainnya yang juga direkomendasikan oleh tour operator yaitu warung kopi Kong Djie, warung kopi Ake dan salah satu makanan khas Pulau Belitung yaitu makan badulang. Pulau Belitung sendiri sudah bisa menjadi tujuan destinasi yang lengkap, dimana wisatawan dapat menikmati tidak hanya wisata alamnya saja tetapi juga dapat melakukan wisata kuliner dengan menikmati beragam kuliner yang tersedia di Pulau Belitung.

Kata Kunci: Wisata Kuliner, Kuliner Lokal, Makanan Khas, Pariwisata, Pulau Belitung

 

ABSTRACT

The purpose of this study is to determine the profile of tourists who come to visit Belitung Island and to identify the unique culinary of Belitung Island that can support tourism in Belitung Island.  The research method used is descriptive analysis with a survey approach.  The research approach was carried out through several stages, namely the stage of observation, interviews and the distribution of questionnaires to respondents. Questionnaires were distributed to tourists who came to visit Belitung Island. Samples of tourists obtained as many as 38 people where respondents were taken from tourists who were met directly at several culinary center locations. There are several types of culinary that are targeted for tourists, namely otak-otak, soup gangan, pempek, ketam isi, Belitung noodles and Belitung suto. Other culinary tours that are also recommended by tour operators are Kong Djie coffee shop, Ake coffee shop and one of the special foods of Belitung Island, namely Makan Badulang.  Belitung Island itself can become a complete destination, where tourists can enjoy not only natural attractions but also can-do culinary tours by enjoying a variety of culinary available on Belitung Island.

Keywords: Culinary Tourism, Local Culinary, Special Food, Tourism, Belitung Island

 


Keywords


Belitung Island; Culinary Tourism; Local Culinary; Special Food; Tourism

Full Text:

PDF

References


Akbar, A. T., & Pangestuti, E. (2017). Peran Kuliner Dalam Meningkatkan Citra .Destinasi.Pariwisata Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya, 50(1), 153–159.

Baltescu, C. (2016). Culinary Experiences As a Key Tourism Attraction. Case Study: Brasov County. Bulletin of the Transilvania University of Brasov, 9(58), 107–112.

BPS Provinsi Bangka Belitung. (2019). Berita Resmi Statistik. Bps.Go.Id, 27, 1–16. https://jakarta.bps.go.id/pressrelease/2019/11/01/375/tingkat-penghunian-kamar--tpk--hotel--berbintang-dki-jakarta-pada-bulan-september-2019-mencapai-58-97-persen.html

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Belitung. (2017). Laporan Kinerja (Lk) Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Belitung Timur Tahun 2016. 0719.

Ellis, A., Park, E., Kim, S., & Yeoman, I. (2018). What is Food Tourism? Tourism Management, 68(November 2017), 250–263. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2018.03.025

Komaladewi, R., Mulyana, A., & Janika, D. (2017). Pemetaan Kuliner Lokal Dalam Menunjang Pariwisata Studi Di Bandung, Medan Dan Yogyakarta. Вестник Росздравнадзора.

Levyda, L., Giyatmi, G., & Ratnasari, K. (2020). IDENTIFIKASI WISATA KULINER DI PULAU BANGKA (IDENTIFICATION OF CULINARY TOURISM IN BANGKA ISLAND). Journal of Tourism Destination and Attraction, 21(1), 1–9. http://journal.univpancasila.ac.id/index.php/jtda/article/view/1408

Muliani, L. (2019). Potensi Bubur Ase Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner Jakarta. Destinesia : Jurnal Hospitaliti Dan Pariwisata, 1(1), 49–56. https://doi.org/10.31334/jd.v1i1.485

Pakpahan, R., & Kristiana, Y. (2019). Pengenalan Kuliner Tradisional Sebagai Daya Tarik Wisata Belitung. Wisata Belitung, 2, 1054–1060. http://anekatempatwisata.com/10-tempat-wisata-di-belitung-yang-wajib-dikunjungi/

Rinaldi, C. (2017). Food and Gastronomy For Sustainable Place Develpment: A Multidisciplinary Analysis of Different Theoretical Approaches. Sustainability (Switzerland), 9(10), 1–25. https://doi.org/10.3390/su9101748

Rismiyanto, E., & Danangdjojo, T. (2015). Dampak Wisata Kuliner Oleh-oleh Khas Yogyakarta terhadap Perekonomian Masyarakat. Jurnal Maksipreneur: Manajemen, Koperasi, Dan Entrepreneurship, 5(1), 46. https://doi.org/10.30588/jmp.v5i1.144

Saraswati, T. (2013). Karakteristik Daya Tarik Wisata Dan Wisatawan Di Kabupaten Belitung. 25–34.

Sari, N. (2013). Kepuasan Wisatawan Terhadap Wisata Kuliner Di Objek Wisata Pantai Indah Selat Baru Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004




DOI: https://doi.org/10.26905/jpp.v5i1.4788

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c)



Jurnal Pariwisata Pesona

Editorial Office    
Address:Jl. Bandung No. 1 kota Malang 65113  
Phone:+62341580303  
Mobile / Whatsapp:Dhita Paramita A +62 857-2506-0019 
(Operating Hours: Monday - Friday 08.00 - 14.00)
  
Email:[email protected]  
     
Jurnal Pariwisata Pesona has been indexed on:

 


Creative Commons License
Jurnal Pariwisata Pesona is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

web statistics View My Stats