One of the learning methods provided during the online system is group assignments. But, group assignments which are expected to reduce the workload, without realizing it, can lead to social loafing behavior in students. Social loafing is a decrease in individual performance when working in groups, compared to when working alone. This study aims to get a Desccription of Social Loafing Behavior among Students of Andalas University in Doing Group Assignments through an Online System. This study uses descriptive quantitative methods with a sample of 347 Andalas University students, who meet certain criteria through purposive sampling technique. The measuring instrument used is a modification of the Social Loafing scale made by Purna, Armalita, and Oktari (2021), based on aspects of social loafing that have been proposed by Myers (2012), with a reliability coefficient of 0.972. The results showed that 72,3% or as many as 254 Andalas University students were in the medium category of social loafing. Based on the aspects of social loafing, the highest mean value is found in the aspect of widening of responsibilities, and the lowest mean value is in the aspect passivity.
Salah satu metode belajar yang diberikan selama sistem daring adalah tugas kelompok. Namun tugas kelompok dapat memunculkan perilaku social loafing pada mahasiswa. Social loafing merupakan penurunan performa individu selama berkeja dalam kelompok, dibandngkan ketika bekerja secara sendiri. Tujuan penelitian ini ialah untuk melihat gambara perilaku social loafing pada mahasiswa Universitas Andalas dalam mengerjakan tugas kelompok melalui sistem daring. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 347 mahasiswa Universitas Andalas yang memenuhi kriteria tertentu melalui teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah modifikasi dari skala Social Loafing yang dibuat oleh Purna, Armalita, dan Oktari (2021), berdasarkan aspek-aspek social loafing yang telah dikemukkan oleh Myers (2012) dengan koefisien reliabilitas 0,972. Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran perilaku social loafing pada mahasiswa Universitas andalas berada kategori sedang dengan persentase 73,3% atau sebnyak 254 responden. Berdasarkan aspek social loafing dengan nilai mean tertinggi yaitu pada aspek pelebaran tanggung jawab, dan nilai mean tererndah pada aspek sikap pasif.
Adi, N. N. S., Oka, D. N., & Wati, N. M. S. (2021). Dampak Positif dan Negatif Pembelajaran Jarak Jauh di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 5(1).
Airlangga. Jurnal Psikologi Kepribadian dan Sosial, 4(2), 81-87
Anggraeni, F., & Alfian, I. N. (2015). Hubungan kohesivitas dan social loafing dalam pengerjaan tugas berkelompok pada Mahasiswa Psikologi Universitas
Aulia, H., & Saloom, G. (2019). Pengaruh Kohesivitas Kelompok Dan Self Efficacy Terhadap Social Loafing PadaAnggota Organisasi Kedaerahan DiLingkungan Uin Syarif HidayatullahJakarta. Tazkiya Journal of Psychology, 1(1).
Azwar, S. (2011). Metode Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Belajar.
Azwar, S. (2014). Dasar-dasar Psikometri. Yogyakarta: Pustaka Belajar.
Baron, R.A., & Byrne, Donn. (2005). Psikologi Sosial. Jilid 2. Edisi Kesepuluh. Alih Bahasa: Ratna Djuwita. Jakarta: Erlangga.
Fadhal, S. (2020). Hambatan komunikasi dan budaya dalam pembelajaran daring pada masa Pandemi COVID-19. Diakses melalui : https://eprints.uai.ac.id/1539/1/ILS0001-21_Isi-Artikel.pdf
Faizhan, N. (2020). Hubungan Harga Diri Dengan Kemalasan Sosial Pada Mahasiswa Prodi Hukum Ekonomi Syariah UIN Raden Fatah. Skripsi. (Doctoral dissertation, UIN Raden Fatah Palembang).
Goodwin, C. J. (2010). Research in Psychology: Methods and Design 6/E. United States of America: Wiley.
Handayani, Mega P. (2021). Pengaruh Kohesivitas terhadap Social Loafing pada Pengerjaan Tugas Kelompok Daring Mahasiswa di Masa Pandemi Covid-19. Skripsi. Universitas Andalas
Latane, B., Williams, K., & Harkins, S. (1979). Many hands make light the work: The causes and consequences of social loafing. Journal of Personality and Social Psychology, 37, 823-832.
Myers, D. G. (2012). Exploring Social Psychology (Sixth Edition). New York:McGrow-Hill Companies, Inc.
Naila, I. (2021). Perilaku Social Loafing dalam Pembelajaran Daring: Studi Kasus pada Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Dasar Flobamorata, 2(1), 136-141.
Peranginangin, F. J., &Hadiyati, F. N. R. (2018). Hubungan Antara Internal Locus of Control dengan Social Loafing pada Mahasiswa Semester Enam Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro (Doctoral dissertation, UNDIP).
Purna, Rozi S., Armalita, R., & Oktari, S. (2021). Social Loafing Viewed From The University Students Achievement Goal Orientation (AGO) Type. International Journal of Scientific & Technology Research, 10(1), 54-59.
Salsabila, I. (2020). Memerangi Titik Jenuh Kuliah Online di Masa Pandemi Covid 19 : Universitas Lambung Mangkurat
SE Mendikbud : Pembelajaran secara Daring dan Bekerja dari Rumah untuk Mencegah Penyebaran Covid-19. https://www.kemdikbud.go.id/main/blog/2020/03/se-mendikbud-pembelajaran-secara-daring-dan-bekerja-dari-rumah-untuk-mencegah-penyebaran-covid19
Sarwono, S. W. & Meinarno, E. A. (2012). Psikologi Sosial. Jakarta: Salemba Humanika
Sutanto, S., & Simanjuntak, E. (2015). Intensi social loafing pada tugas kelompok ditinjau dari adversity quotient pada mahasiswa. EXPERIENTIA: Jurnal Psikologi Indonesia, 3(1), 33-46.
Wulandari, Y. S. (2016). Perilaku Social Loafing pada Remaja Pandhalungan. Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Jember
Ying, X., Li, H., Jiang, S., Peng, F., & Lin, Z. (2014). Group laziness: The effect of social loafing on group performance. Social Behavior and Personality, 42(3), 465–472.
Journal Psikologi Tabularasa has been indexing:
Journal Psikologi Tabularasa has been tools:
Jurnal Psikologi Tabularasa Faculty of Psychology Mailing Address: Address: Jl. Terusan Raya Dieng No. 62-64, Malang, Indonesia, 65146 Phone/Fax: +62341-568395 ext. 821 Email: [email protected]
|