GEOMETRI RADIASI MATAHARI DI KOTA MALANG

Authors

  • Fransiskus A. Widiharsa Universitas Merdeka Malang

DOI:

https://doi.org/10.26905/jtmt.v4i2.4486

Keywords:

Sudut Matahari, Insiden, Kemiringan, Altitude, Azimuth

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter-parameter arah dan posisi yang berpengaruh padaradiasi matahari yang diterima di Malang (8o Lintang Selatan dan 112o Bujur Timur) dalam setahun.Parameter–parameter itu meliputi selisih waktu antara waktu sesungguhnya (solar time) dengan WIB,panjang hari, lintasan matahari , altitude, azimuth, kemiringan (slope) dan insiden. Dari hasilmenunjukkan bahwa sebagian besar matahari berada di utara kota Malang yaitu selama 223 hari daritanggal 2 Maret sampai dengan 10 Oktober atau sebesar 61% dalam setahun dan sisanya 39% berada diselatan. Posisi matahari tegak lurus permukaan horisontal terjadi pada tanggal 2 Maret dan 11 Oktober.

Author Biography

Fransiskus A. Widiharsa, Universitas Merdeka Malang

Jurusan Teknik Mesin

References

Duffie, John A., William A. Beckman, 1991, Solar Engineering of Thermal Processes, JohnWilley and Son, Inc, New York, pp 3-44.

Shukatme, S.P.,1990, Solar Energy, Principles of Thermal Collection and Storage, Tata McGraw-Hill Publishing Company Limited, Bombay.

Downloads

Published

2010-09-15