Rancang Bangun Alat Pengaduk Sabun Cair Bahan Baku Minyak Serai Wangi

Muhammad Zuber, Alfansuri Alfansuri

Abstract


Proses pembuatan sabun cair bahan baku minyak serai wangi merupakan hal menarik untuk diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membuat, menguji serta menganalisis waktu dan putaran rpm mesin pengaduk sabun cair yang paling efisien. Sabun merupakan garam lokal alkali (biasanya garam Kalium) dari asam lemak, terutama mengandung garam C16 (asam palmitat) dan C18 (asam stearat) namun juga dapat mengandung beberapa karboksilat dengan bobot atom lebih rendah. Secara tradisional serai wangi digunakan sebagai pembangkit cita rasa pada makanan, minuman dan obat tradisional. Serai wangi juga digunakan sebagai pembangkit cita rasa yang digunakan pada saus pedas, sambel goreng, sambel petis dan saus ikan. Pengumpulan data yang diamati yaitu kapasitas alat, rendemen.Dari hasil penelitian diperoleh kapasitas efektif alat sebesar 397,1 L/jam. Rendemen yang didapat sebesar 98,9%.


Keywords


sabun cair, minyak serai wangi, kapasitas efektif alat, rendemen.

Full Text:

PDF

References


Adi Santoso (2015) Rancang Bangun Mesin Pengaduk Adonan Donat. Surabaya, Faculty Of Industrial Technology, Institute Of Technology.

Al Hakim, Muhammad Imam. 2015."Rancang Bangun Alat Pengaduk Sabun Cai Bahan Baku Minyak Jelantah" Program Studi Keteknikan Pertanian, Fakultas Pertanian Usu, Medan.

Basuki, D. 2011. Aktifitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Tanaman Serai (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) Terhadap Escherichia coli Dan Staphy lococcus aureus Multiresisten Serta Bioautografinya. Jurusan Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Drs, suryanto. 1995. Elemen mesin 1.Pusat pengembangan pendidikan, politeknik bandung, bandung.

Efendi, A. (2013). PENGARUH JENIS PENGADUK HELICAL-RIBBON, DAN DAYUNG (PADDLE) TERHADAP HASIL PRODUK SABUN CUCI CAIR. Jurnal Teknik Mesin, 1(2), 336-343.

Habni Amiludin, N. U. R. (2014). Analisa Rancang Bangun Mesin Pengaduk Bahan Baku Sabun Mandi Cair. Jurnal Rekayasa Mesin, 1(02).

Iwan Wahyudi (2007) Rancang Bangun Mesin Pengaduk ( Mixer ) Bahan Olah Daging Bakso. Fakultas Teknologi Industri, Jurusan Teknik Mesin, Universitas Mercu Buana, Jakarta.

Joseph E. Shigley, Larry D. Mitchell, Ir. Gandhi Harahap M.Eng, 1984, Perencanaan Teknik Mesin, Edisi Keempat, Jilid 2, Penerbit Erlangga, Jakarta.

Muhamad Frengki Kirana Kusnandar. (2017) Rancang Bangun Dan Analisa Mesin Pengaduk Dodol Semi Otomatis Dengan Kapasitas 30 Kilogram. Yogyakarta, Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia, Jurusan Teknik Mesin

Pondra A.S, 2012. Rancang Bangun Mesin Pengaduk Sabun Cuci. Laporan Tugas Akhir. Jurusan Teknik Mesin FT Unesa.

Rahmad azly (2017) kumpulan ilmu pengetahuan umum untuk menghitung ratio putaran gearbox dan kapasitas.

Septyayu Catur P, (2017) Rancang Bangun Mesin Pengaduk Mentega (Churner) Dengan Speed Control, Jurusan Teknik Mesin, Universitas Negeri Semarang, Semarang.

Setyo Gunawan, (2015) Perancanagan Dan Analisis Chassis Mobil Listrik”Semut Abang” Mengunakan Sofware Autodesk Inventorpro 2013, Jurusan Teknik Mesin, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, Surabaya.

Shigley, Joseph E, and Matchell, Larry D, 1994, Perencanaan Teknik Mesin, terjemahan Gandhi harahap, penerbit Erlangga, Jakarta.

Supadi, HS. (1998). Elemen mesin 1, Surabaya: Unesa University Press.

Sularso., Sugo Kiyokatsu. 2002. Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin. Pradnya Paramita, Jakarta.

Sularso., Sugo Kiyokatsu. 2008. Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin. Pradnya Paramita, Jakarta.

Yogasmara Qorianjaya, (2017) Perancangan Pulley Dan Sabuk Pada Mesin Mixer Garam Bleng. Teknik Mesin, Universitas Surakarta, Surakarta

Zainul Achmad. 1999. Elemen Mesin I. Refika Aditama, Bandung.




DOI: https://doi.org/10.26905/jtmt.v16i2.4827

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


TRANSMISI

Universitas Merdeka Malang

Mailing Address:

Jalan Terusan Dieng 62-64 Malang, 65146, East Java, Indonesia
Phone: 081333961913 Fax: (0341) 560836
Email: jm.transmisi@unmer.ac.id