Pengaruh Bahan Baku Dan Proses Pembuatan Terhadap Kualitas Produk Pastry Di Sotis Hotel Kupang

Triani Ragiel Adiningtiah, Widji Astuti, Rhiza Eka Puwanto, Ani Puspawigati

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh bahan baku dan proses produksi terhadap kualitas produk yang dihasilkan pada Sotis Hotel Kupang, Sampel pada penelitian ini sebanyak 35 responden yaitu karyawan kitchen dan purchasing Sotis Hotel Kupang. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara pembagian kuisioner ke seluruh responden. Metode pengolahan data dilakukan dengan teknik analisis regresi linear berganda melalui SPSS. Hasil penelitian ini adalah bahan baku tidak berpengaruh terhadap kualitas produk dan proses produksi berpengaruh dominan terhadap kualitas produk. Akan tetapi kualitas bahan baku dan proses produksi berpengaruh secara bersama-sama terhadap kualitas produk.

Keywords


Bahan baku; Proses pembuatan; Kualitas produk

Full Text:

PDF 31-43

References


Aditya, G., Ristanto, H., & . C. (2021). PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN. JBE (Jurnal Bingkai Ekonomi). https://doi.org/10.54066/jbe.v6i1.99

Alvianna, S., Astuti, W., Hidayatullah, S., & Krisnanda, R. (2022). Pengantar Ilmu Pariwisata Pariwisata. UWAIS Publisher, September, 1–344.

Bora, M. A., & Nugroho, V. (2019). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Makanan di Restoran Hotel XXX. JURNAL INDUSTRI KREATIF (JIK). https://doi.org/10.36352/jik.v3i1.171

Estikowati, Alvianna, S., Astuti, W., Hidayatullah, S., & Krisnanda, R. (2022). BUKU PENGANTAR ILMU PARIWISATA (p. 172). Uwais Inspirasi Indonesia.

Hidayatullah, S., Alvianna, S., Sugeha, A. Z., & Astuti, W. (2022). Model of information systems success Delone and Mclean in using Pedulilindungi application in the tourism sector of Malang City. Jurnal Pariwisata Pesona, 7(1), 49–57. https://doi.org/10.26905/jpp.v7i1.7505

Hidayatullah, S., Windhyastiti, I., Aristanto, E., & Rachmawati, I. K. (2021). Peran Cleanliness , Health , Safety Dan Environment Sustainability ( CHSE ) Terhadap Minat Orang Berkunjung Ke Destinasi Wisata Yang Ada Di Kota Batu Pasca Pandemic Covid 19. 2(1), 161–170.

Karyanto, Y. (2019). PENINGKATAN KETRAMPILAN PRATIKUM MATA KULIAH BAKERY & PASTRY MAHASISWA TUNA RUNGU MELALUI PENDEKATAN TUTOR SEBAYA DAN MEDIA AUDIO VISUAL. WAHANA. https://doi.org/10.36456/wahana.v70i2.1753

Lasarudin, A., Alvianna, S., Zuhria, A. S., & Hidayatullah, S. (2022). Mediation Effect of Visitor Satisfaction from Cleanliness ,Health ,Safety ,and Environment Sustainable ( CHSE ) Relationships on Visitor Loyalty at Kaliwatu Rafting Tourist Destinations Batu City. 5(1), 1–7.

Muryani, S. (2020). Sistem Informasi Pengolahan Data Pembelian Bahan Baku. Jurnal Infortech. https://doi.org/10.31294/infortech.v2i1.8112

Natakusumah, M. O., Hidayatullah, S., Windhyastiti, I., & Sudibyo, P. (2022). Pengaruh Work-Life Balance, Lingkungan Kerja Dan Keterikatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Coffeeshop Di Perumahan Kota Wisata Cibubur, Kabupaten Bogor. 7, 51–59.

Nguru, K., Alvianna, S., Hidayatullah, S., & Gerry, R. (2022). The Impact of Social Media and Lifestyle on the Interest of Visiting Followers in Malang Tourism Destination ( Study on Instagram Account @ amazingmalang ). 3rd International Conference on Art, Design, Education and Cultural Studies (ICADECS) 2021, 1(3). http://conference.um.ac.id/index.php/icadecs/article/view/3515

Pratama, Y. A. D., Alvianna, S., Zuhria, A. S., Paramita, D., & Hidayatullah, S. (2021). Pengaruh City Branding Terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan ke Kota Yogyakarta Melalui City Image. Seminar Nasional Kepariwisataan (SENORITA …, 2(1), 133–141. https://seminar.unmer.ac.id/index.php/senorita/senorita2/paper/view/924

Pratama, Y., Heryanto, I., Dwiyanisa, A., & Megawati, I. (2021). PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN. Majalah Bisnis & IPTEK. https://doi.org/10.55208/bistek.v14i2.231

Ryandi, A., & Oda. (2014). Standar Peralatan Pastry and Bakery Section Di Hotel Grand Royal Panghegar Bandung. Pariwisata.

Sandhubaya, G., Hidayatullah, S., & Roedjinandari, N. (2021). Study of Influence of Cleanliness, Health, Safety & Environment Sustainability on Tourist to Revisit the Beaches of Indonesia. International Journal of Advances in Scientific Research and Engineering. https://doi.org/10.31695/ijasre.2021.34090

Sandrio, L., Hidayatullah, S., Supriadi, B., & Patalo, R. G. (2020). Effect Of Tourism Satisfaction As A Mediator Variable Of Images Of Destination And Facilities To Loyalties On Millenial Generation To Visit Bromo Tengger Semeru. 9(05), 183–187.

Sari, I. N., & Suardana, I. K. (2021). Peran Pastry dan Bakery terhadap Kepuasaan Pelanggan di Toko Deli Hotel Majapahit Surabaya. Journal of Tourism and Creativity. https://doi.org/10.19184/jtc.v5i2.21789

Septiandari, W., Hidayatullah, S., Alvianna, S., Rachmadian, A., & Sutanto, D. H. (2021). PENGARUH CITRA DESTINASI WISATA DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI PANTAI TIGA WARNA. 15(0otober), 134–148.

Syntiadewi, F., Natsir, M., Hidayatullah, S., & ... (2022). The Effect of Gastronomy Involvement, Local Food Consumption Value, Food Knowledge Toward Intention to Recommend Local Traditional Food Semanggi …. International Journal …, 5(2), 63–69. http://www.journals.resaim.com/ijresm/article/view/1746%0Ahttp://www.journals.resaim.com/ijresm/article/download/1746/1685




DOI: https://doi.org/10.26905/jt.v2i2.8437

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Indexing by:

Tools:

Supported by:

 

Jurnal Pariwisata Tourista
Program Diploma Kepariwisataan
Universitas Merdeka Malang

MAILING ADDRESS
Jl. Bandung No. 1, Kota Malang, Jawa Timur, 65146, Indonesia
Phone: 085725050049
Email: [email protected]


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.