Implementasi Keberhasilan Sistem Manajemen Mutu Terpadu Hazard Analysis and Critical Control Point Melalui Peningkatan Kompetensi Sumber Daya Manusia

Ahmad Qomarudin, Hadiah Fitriyah, Sigit Hermawan

Abstract


Dalam upaya pengendalian dan persyaratan keamanaan pangan di unit pengolahan ikan dan juga sebagai salah satu persyaratan ekspor produk perikanan di Unit Pengolahan Ikan (UPI) CV. DMJ yaitu dengan adanya penerapan program manajemen terpadu Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) adapun tujuan dari riset ini dilakukan untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia dalam memahami dan mengimplementasikan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) di CV. DMJ. Tahapan yang dilakukan dalam meningkatkan kompetensi sumber daya manusia di CV. DMJ adalah dengan melakukan pengukuran tingkat kompetensi sumber daya manusia dalam mengimplementasikan persyaratan HACCP. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan intrepretatif. Adapun hasil penelitian ini adalah berdasarkan pengukuran Risk Identification Manajemen (RIM) berfokus pada kompetensi sumber daya manusia dimana hasil dari RIM tersebut menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia di di CV. DMJ perihal penerapan HACCP masih mempunyai resiko kegagalan tinggi dalam memperoleh sertifikat HACCP. Selanjutnya peningkatan kompetensi dalam penerapan HACCP yang perlu dilakukan adalah pemberian training dan konsultasi kepada karyawan dalam memenuhi persyaratan HACCP.

Keywords


Hazard Analysis and Critical Control Point, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pengukuran Kompetensi Sumber Daya Manusia

Full Text:

PDF (Indonesia)

References


Alicia, A. C. H. R. (2020). Sumber Daya Manusia : Pilar Utama Kegiatan Operasional Organisasi (S. M. Subakti (Ed.); 1st Ed.). Cv.Jejak. Https://Books.Google.Co.Id/Books?Hl=Id&Lr=&Id=Lh3-Dwaaqbaj&Oi=Fnd&Pg=Pp1&Dq=Rendahnya+Kualitas+Dan+Kemampuan+Sumber+Daya+Manusia+Akan+Berdampak+Pada+Keberlangsungan+Sistem+Yang+Telah+Dirancang&Ots=Cizikw6xj5&Sig=7jksevqdwvejzs47mtcoyclxssq&Redir_Esc=Y#V=O

Alimentarius, C. (2020). General Priciples Of Food Hygiene. In Applied Microbiology And Biotechnology (Vol. 2507, Issue 1). Https://Doi.Org/10.1016/J.Solener.2019.02.027%0ahttps://Www.Golder.Com/Insights/Block-Caving-A-Viable-Alternative/%0a???

Arlita Prihandini, T., Widajanti, L., & Aruben, R. (2016). Titik Kendali Kritis (Tkk) Dan Deteksi Kehalalan Nugget Ikan “Mj” Kabupaten Semarang Tahun 2016. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(4).

Badan Karantina Ikan Pengendalian Mutu Dan Keamanan Hasil Perikanan. (2020). Surat Keputusan No. 75/Kep-Bkipm/2020 Tentang Petunjuk Teknis Penerapan Sistem Mutu Berdasarkan Konsepsi Propram Manajemen Mutu Terpadu/Hazard Analysis Critical Control Point. In Bkipm (Pp. 1–24). Kementerian Kelautan Dan Perikanan.

Bahar&Nurmaladewi&Lisnawaty, F. M. (2022). Identifikasi Bahaya Dan Penentuan Titik Kendali Kritis Proses Pengasapan Ikan Tuna Di Desa Malalanda Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Koloni: Jurnal Multidisiplin Ilmu, 1(2), 514–525.

Caronia, G. W. (2018). Analisa Kesiapan Sektor Pangan Nasional Dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean Melalui Prorgam Hazard Analysis And Critical Control Point (Haccp). J Cross-Border, 1(1), 185–195.

Chiba, T. (2022). Management Of Food Hygiene And Safety By Hazard Analysis And Critical Control Point (Haccap). Yakugaku Zasshi, 142(1). Https://Doi.Org/10.1248/Yakushi.21-00161-3

Cognoscenti Consulting Group. (2015). Standar Internasional Iso 9001:2015 Sistem Manajemen Mutu - Persyaratan. Cognoscenti Consulting Group.

Diyo, A. R. (2022). Keamanan Pangan Sebagai Usaha Perlindungan Kesehatan Masyarakat Dan Sebagai Hak Konsumen. Jurnal Ilmu Sosial, 1(7), 703–712.

Dr.Sugiyono, P. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif,Kualitatif Dan Kombinasi (Mixed Methods) (M. Dr. Ir. Sutopo (Ed.); Edisi Revi). Cv. Alfabeta.

Farag, M. A., Zain, A. E., Hariri, M. L., El Aaasar, R., Khalifa, I., & Elmetwally, F. (2022). Potential Food Safety Hazards In Fermented And Salted Fish In Egypt (Feseekh, Renga, Moloha) As Case Studies And Controlling Their Manufacture Using Haccp System. In Journal Of Food Safety (Vol. 42, Issue 3). Https://Doi.Org/10.1111/Jfs.12973

Hariri, O. El, Bouchriti, N., & Bengueddour, R. (2018). Risk Assessment Of Histamine In Chilled, Frozen, Canned And Semi-Preserved Fish In Morocco; Implementation Of Risk Ranger And Recommendations To Risk Managers. Foods, 7(10). Https://Doi.Org/10.3390/Foods7100157

Hermawan, S. (2012). Makna Intellectual Capital Perspektif The Role Theory Dan The Resource Based Theory. Ekuitas:Jurnal Ekonomi Dan Keuangan, 17(02), 1–22.

Hidayati, A. K. R. (2016). Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia Sebagai Pendukung. Jurnal Pamator, 9(2), 66–71.

Hossain, K. Z., Xue, J., & Rabbany, M. G. (2022). Consumers’ Willingness To Pay (Wtp) For Haccp Certified Frozen Farmed Fish: A Consumer Survey From Wet Markets In Dhaka, Bangladesh. Aquaculture Economics And Management. Https://Doi.Org/10.1080/13657305.2022.2046204

Jam’an, C. C. A. R. R. (2019). Pengaruh Iso 9001 : 2015 , Motivasi , Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pustakawan Di Perpustakaan Universitas Hasanuddin. Jurnal Kajian Informasi & Perpustakaan, 7(2), 113–130.

Jansen&Sukendi&Dewita. (2021). Strategi Pengelolaan Unit Pengolahan Ikan (Upi) Di Desa Sihene’asi Kecamatan Lahewa Kabupaten Nias Utara. Jurnal Berkala Perikanan Terubuk, 49(2), 1–11.

Kharisma, A. D. M. (2019). Katering Penerbangan Dan Keamanan Pangan: Penerapan Hazard Analysis And Critical Control Point Di Pt Aerofood Acs Surabaya. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 11(1), 17–25. Https://Doi.Org/10.20473/Jkl.V11i1.2019.17-25

Kiki, E. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas (Qualitycontrol) Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Yang Dihasilkan Pada Cv Bina Tehnik Pematangsiantar. Jurnal Manajemen Dan Keuangan, 7(1), 24–33.

Latif, R. E. K. B. (2021). Hazard Analysis Critical Control Point (Haccp) Sebagai Jaminan Keamanan Produk Sarang Burung Walet Tujuan Ekspor Ke Tiongkok. Acta Veterinaria Indonesiana, 9(2), 72–81. Https://Doi.Org/10.29244/Avi.9.2.72-81

Liu, F., Rhim, H., Park, K., Xu, J., & Lo, C. K. Y. (2021). Haccp Certification In Food Industry: Trade-Offs In Product Safety And Firm Performance. International Journal Of Production Economics, 231. Https://Doi.Org/10.1016/J.Ijpe.2020.107838

Mahasri, N. F. (2019). Analisis Critical Control Point (Ccp) Pada Proses Produksi Surimi Beku Di Pt. Bintang Karya Laut, Kabupaten Rembang Propinsi Jawa Tengah. Journal Of Marine And Coastal Science, 8(3), 1–9.

Mulyani, Y. H. S. A. D. S. (2022). Analisa Potensi Bahaya Pada Penanganan Lobster Mutiara (Panulirus Ornatus) Hidup Dan Persyaratan Dokumen Ekspor. Prosiding Simposium Nasional Ix Kelautan Dan Perikanan, 127–142.

Najah, Z., & Putri, N. A. (2019). A Review Of Hazard Analysis And Critical Control Points Implementation In Amplang Processing. Food Scientech Journal, 1(1). Https://Doi.Org/10.33512/Fsj.V1i1.6187

Nasional, B. S. (1998). Sistem Analisa Bahaya Dan Pengendalian Titik Kritis ( Haccp ) Serta Pedoman Penerapannya (B. S. Nasional (Ed.); 3rd Ed.).

Nugraha, F. (2020). Efektivitas Pelatihan Berbasis Gamifikasi Dalam Meningkatkan Pemahaman Karyawan Terhadap Konsep Good Manufacturing Practices (Studi Kasus Di Pt. Rak). Jurnal Manajemen Jasa, 2(1), 89–99. Http://Ejurnal.Ars.Ac.Id/Index.Php/Jsj

Nugraheni&Ajeng, F. (2021). Konsep Hazard Analysis Critical Control Point ( Haccp ) Pada Proses Pembuatan Roti Manis. Jurnal Info Kesehatan, 11(01), 430–443.

Okpala, C. O. R., & Korzeniowska, M. (2021). Understanding The Relevance Of Quality Management In Agro-Food Product Industry: From Ethical Considerations To Assuring Food Hygiene Quality Safety Standards And Its Associated Processes. In Food Reviews International. Https://Doi.Org/10.1080/87559129.2021.1938600

Peraturan Menteri Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia Nomor Per.19/Men/2010, Peraturan Menteri Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia Nomor Per.19/Men/2010 1 (2010).

Pramularso, E. Y. (2018). Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Cv Inaura Anugerah Jakarta. Jurnal Sekretari Dan Manajemen, 11(1), 40–46.

Prastawa, G. E. P. S. (2018). Perancangan Sistem Hazard Analysis Critical Control Point (Haccp) Dan Sistem Jaminan Halal Di Ud Kerupuk Ikan Tenggiri Dua Ikan Jepara. Industrial Engineering Online Journal, 7(4), 1–15.

Puspitasari, N. B., & Nurdianti, A. Q. (2016). Analisis Faktor Kritis Implementasi Iso 9001 Dan Sistem Haccp … (Puspitasari Dan Nurdinati). Prosiding Snst Ke-7 Tahun 2016 Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang 45, 40–45.

Ricci, A., Chemaly, M., Davies, R., Fernández Escámez, P. S., Girones, R., Herman, L., Lindqvist, R., Nørrung, B., Robertson, L., Ru, G., Simmons, M., Skandamis, P., Snary, E., Speybroeck, N., Kuile, B. Ter, Threlfall, J., Wahlström, H., Allende, A., Barregárd, L., … Bolton, D. (2017). Hazard Analysis Approaches For Certain Small Retail Establishments In View Of The Application Of Their Food Safety Management Systems. Efsa Journal, 15(3). Https://Doi.Org/10.2903/J.Efsa.2017.4697

Rohaini, N. E. H. A. (2020). Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (Haccp) Tuna (Thunnus Sp.) Loin Beku Di Pt. Tridaya Eramina Bahari. Aurelia Journal, 2(1), 53–62.

Rohmah, A. (2019). Penerapan Haccp Pengolahan Makanan Dengan Angka Kuman Pada Makanan Ketoprak Di Bandar Lampung. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 13(2), 52–57. Http://Eprints.Undip.Ac.Id/73548/1/C-19_Artikel_Ilmiah.Pdf

Rudianta, D. N. M. A. S. S. M. S. P. C. N. (2019). Penerapan Haccp ( Hazard Analysis Critical Control Point ) Menu Chiken Butter Untuk Maskapai Penerbangan Jq Di Pt Af. Gema Argo, 24(2), 134–140.

Safitri, A. S. Y. W. (2021). Pengaruh Penerapan Good Manufacturing Practices (Gmp) Dan Penyusunan Sanitasi Standar Operasional Prosedur (Ssop) Terhadap Proses Pengolahan Cumi Beku Yang Dimoderasi Oleh Sistem Hazard Analysis Critical Control Point (Haccp) Pada Pt. Sanjaya Internasiona. Jurnal Ekonomi Bisnis Dan Idustri, 03(01), 19–31.

Santosa, A. N. H. P. P. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Roti Menggunakan Metode Good Manufacturing Practices ( Gmp ) Dan Hazard Analysis Critical Control Point ( Haccp ) Pada Ukm Ahnaf Bakery. Jurnal Teknologi Dan Manajemen, 20(2), 119–132. Https://Doi.Org/10.52330/Jtm.V20i2.61

Saptoningsih. (2020). Analisis Pre Requisite Program Haccp, Analisis Kesiapan Penerapan Haccp Dan Strategi Pengembangan Penerapan Haccp Pada Produksi Dodol Nanas Ukm Jalancagak Kabupaten Subang. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 17(32), 150–172. Https://Doi.Org/10.1016/J.Solener.2019.02.027%0ahttps://Www.Golder.Com/Insights/Block-Caving-A-Viable-Alternative/%0a???

Setyawan, M. R. A. U. (2021). Analisa Critical Control Point (Ccp) Pada Produksi Ikan Kaleng Di Pt. Permata Bahari Malindonesia. 3(1).

Škerjanec, M., Steinman, F., & Rak, G. (2022). Integrated Flood Management Based On Hazard Analysis Critical Control Point Approach. Journal Of Flood Risk Management, 15(1). Https://Doi.Org/10.1111/Jfr3.12769

Sudja, H. D. S. D. (2021). Kompetensi Sumber Daya Manusia Kelautan Di Indonesia. Jurnal Ilmu Budaya, 42(2), 290–305.

Swe Oo, K., Soe Than, S., & Hnin Oo, T. (2019). A Model Haccp Plan For Fish Seasoning Powder Production. American Journal Of Food Science And Technology, 7(6).

Tamsil, H. (2019). Evaluasi Penerapan Manajemen Cara Pembenihan Ikan Yang Baik (Cpib) Pada Unit Pembenihan Udang Dinas Kelautan Dan Perikanan Provinsi Sulawesi Selatan Di Bojo Kabupaten Barru. Journal Of Indonesia Tropical Fisheries, 2(2), 206–215.

Tjiptaningdyah, S. A. P. (2018). Penerapan 12 Tahapan Hazard Analysis And Critical Control Point (Haccp) Sebagai Sistem Keamanan Pangan Pada Produk Udang (Panko Ebi). Jurnal Agrica, 11(2), 79–92. Https://Doi.Org/10.23960/Jtihp.V24i2.100-112

Umi Raihanah, C. M. N., & Norazmir, M. N. (2021). A Systematic Review On Hazard Analysis And Critical Control Points (Haccp) In Southeast Asia Countries. In Pakistan Journal Of Medical And Health Sciences (Vol. 14, Issue 4). Https://Doi.Org/10.37506/Ijphrd.V12i2.14169

Vatria, B. (2022). Review : Penerapan Sistim Hazard Analysis And Critical Control Point (Haccp) Sebagai Jaminan Mutu Dan Keamanan Pangan Hasil Perikanan. Manfish Journal, 2(2), 104–113.

Yuli, R., Hutapea, F., Solihin, I., Nurani, T. W., Rosalia, A. A., & Putri, A. S. (2019). Dalam Mendukung Industri Perikanan Tuna Nizam Zachman Fishing Port Development Strategy In. Jurnal Teknologi Perikanan Dan Kelautan, 10(2), 233–245.

Yunancy, S., Nurlaela, E., & Rusli, R. (2020). Hazard Analysis Critical Control Point (Haccp) On Palumara Fish Soup In The Nutrition Installation Of The Regional General Hospital, Indonesia. Public Health Of Indonesia, 6(4). Https://Doi.Org/10.36685/Phi.V6i4.358




DOI: https://doi.org/10.26905/jbm.v10i1.9428

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Jurnal Bisnis dan Manajemen
Faculty of Social and Political Science University of Merdeka Malang



Mailling Address:
  • Address: Terusan Dieng Street 62-64 Malang, Indonesia
  • Website: http://jurnal.unmer.ac.id/index.php/jbm
  • Email: jbm.unmermlg@unmer.ac.id
  • Phone: +62 813-9393-3938
Free counters!

View Stat JBM